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Los ingenieros Edemir lópez y Abraham Argote, representantes de TQC en la zona, hablaron sobre la eficiencia de ...

18 de Nov de 2013

A inicios del mes de setiembre, Sakata y Tecnología Química y Comercio (TQC) realizaron un evento técnico sobre tecnología de portainjertos de capsicum en casa malla, en la ciudad de Braganca – Sao Paulo. Entre los asistentes destacó el grupo Pro Peppers (Adex) conformado por las principales empresas exportadoras de ajíes y pimientos, frescos y procesados: Camposol, Najsa, Danper Trujillo y Ecoacuícola. El objetivo de la pasantía fue actualizar al grupo en nuevas técnicas para el cultivo de pimiento; y también tratar uno de los problemas recurrentes: la “seca del pimiento”, provocada por Phytophtora capsici, para lo cual se viene promoviendo el uso de portainjertos. La técnica de injertos es conocida a nivel mundial, principalmente en las áreas de fruticultura y floricultura; Los europeos y japoneses la vienen desarrollando en hortalizas desde 1921, principalmente enfocada a resolver problemas de adaptación de las variedades y como alternativa de solución a los patógenos del suelo. Además, la técnica es usada para aumentar la producción, tener mayor resistencia a adversidades climáticas (bajas temperaturas, sequía, salinidad), controlar desórdenes fisiológicos y lograr una mejor calidad de fruto. El proceso de injerto en pimiento, conlleva los siguientes pasos: Sembrar el portainjerto 10 días antes del injerto. Realizar el corte en el injerto entre la 2-3 hoja verdadera, cuando la planta tenga de 5-6 hojas; mientras el corte en el portainjerto se realiza entre la 2-3 hoja verdadera. Realizar el encaje entre portainjerto e injerto con ayuda de un clip. Después del encaje, transferir la plántula a cámara húmeda con lámina de agua de 2cm por 2 días. Después de 10 días de cámara húmeda, aclimatar las plántulas directamente al sol. A los 10-15 días de injertado, proceder al transplante. Los participantes de la pasantía concluyeron que al incorporar portainjertos al pimiento, obtendrán un incremento en la longevidad de la producción y productividad, además de una cosecha más temprana y una reducción de costos por una menor aplicación de plagicidas.

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